?

Log in

No account? Create an account

mmmaestro

Anton Bukanov

Что с возу упало — того не вырубишь топором


Previous Entry Share Next Entry
mmmaestro

210

210. Здравствуйте, дамы и господа!

Второй месяц осени принёс отопление — а значит, пути назад в лето уже нет. Вот и будем брюзжать... Ну, пускай —

9+

Как-то раз написал я пространный пост о том, как важно для профессионального музыканта иметь возможность пользоваться высококачественным инструментом — чтобы, стало быть, по возможности полнее выразить свои мысли и чувства. Та запись актуальна и по сей день; но мог ли я предположить, что сегодня, в октябре 2018 года, напишу нечто противоположное?


И, тем не менее, вот случай из нашего недавнего речного путешествия. Однажды, наутро после очередного концерта, со мной разговорилась женщина из числа гостей-архитекторов. После обычных приветствий и любезностей она сообщила примерно следующее (цитата по памяти):

— Вы знаете, я сама в детстве занималась на фортепиано, закончила музыкальную школу. Мой папа был музыкантом. Его рояль, прекрасный Bechstein, стоит у нас дома, и я регулярно играю на нём и теперь...

Так вот, я слушаю вас все эти дни и радуюсь вашему профессионализму; вы играете очень хорошо, и каждый вечер я прихожу в концертный зал с радостью и нетерпением.

Но сегодня утром, пока все ещё спали, я пришла в зал и попробовала поиграть сама. И — вдруг увидела, что это не музыкальный инструмент, а просто груда разбитых деревяшек. Одни клавиши не звучали совсем, другие звучали не так. И я сдалась и ушла. И... поняла, что вы — ... (высокий комплимент — А. Б.). Ведь вы извлекаете из этого, — нет, ИЗ ЭТОГО, — настоящую музыку!..



...Безусловно (это уже я пишу, А. Б.), такие вещи слышать приятно. Но — не хочется... Ведь всё это — не от хорошей жизни. А значит, тот старый пост стал ещё злободневнее.


Всем вам, друзья дорогие, желаю я жизни хорошей и всего — от неё!..



Ваш А. Б.

2 октября 2018