?

Log in

No account? Create an account

mmmaestro

Anton Bukanov

Что с возу упало — того не вырубишь топором


Previous Entry Share Next Entry
mmmaestro

208

208. Здравствуйте, дамы и господа!

Отчего-то решил вновь вспомнить о прошедшем Чемпионате мира. Ну, это для всех —

0+

Попытаюсь ответить на вопрос: что дал нам Кубок мира FIFA, чему, может быть, научил? Но не забуду и о российской первой лиге, зрителем которой являюсь почти всю жизнь... И — расскажу несколько случаев, произошедших на моих глазах.


...1992 год! В гостях у ярославского «Шинника» — пресловутый московский «Асмарал», детище сирийского бизнесмена и первый ярко выраженный частный клуб в России и даже ещё в СССР. Главный тренер — легендарный Бесков, а плеймейкер — великий и уже почти сорокалетний Юрий Гаврилов! «Шинник» тогда проиграл, а я был одним из 2500 зрителей (подсмотрел статистику посещения в справочнике). «Шинник» проиграл, а после матча ярославские болельщики чуть не разорвали Юрия Гаврилова на части. И исключительно — от восхищения! Лица людей были светлыми и улыбающимися, а о результате матча все сразу же позабыли. Сколько было слов любви и уважения! И я улыбался и махал рукой выдающемуся игроку — стоя всего в паре метров от него...


...Спустя почти двадцать лет в Ярославле играют самарские «Крылья Советов». Капитан гостей — великий Андрей Тихонов, и ему уже скоро сорок лет! Ближе к концу матча его меняют, и стадион... устраивает уходящему игроку гостевой команды овацию. Подходя к скамейке запасных, Тихонов поаплодировал нам в ответ.

Андрей Тихонов — один из символов московского «Спартака», с которым у Ярославля и ярославцев отношения не слишком-то складываются. А незадолго до тех событий фанаты «Спартака» устроили в Ярославле жуткие беспорядки, наказали за которые... ярославский «Шинник». Такое уж тогда было время в нашем футболе, право сильного... Но кто думал обо всём этом в тот момент, когда Тихонов покидал поле? Уверен, никто. Люди просто не смогли не проявить уважение к легендарному футболисту, и я, сидевший за скамьёй запасных, сделал это одним из первых — и не мог не сделать.


...А ещё через несколько лет к нам в гости пожаловала новосибирская «Сибирь». Главным тренером команды был знаменитый Сергей Юран. За несколько лет до этого он тренировал ярославский «Шинник», и в городе его любили. Даже моя не слишком футбольная (хотя после Чемпионата мира — всё стало немного иначе!) мама считала Юрана человеком «неравнодушным»! Но то, что произошло после матча «Шинник» — «Сибирь», я видел в первый и единственный раз в своей жизни...

Матч завершился, зрители потянулись к выходу. Я по обыкновению сидел чуть позади скамеек запасных, рядом с туннелем, ведущим в подтрибунные помещения. Когда команды уходили с поля, ярославские болельщики, стоящие за ограждением, поприветствовали Сергея Юрана — помним, уважаем, возвращайтесь к нам... И вдруг... главный тренер команды гостей (!) вежливо отстранил милиционера из оцепления, с лёгкостью перемахнул через ограждение и — оказался в толпе ярославских болельщиков!

А дальше — рукопожатиям и объятьям не было конца. Я постоял в толпе, наблюдая происходящее, а потом медленно направился к выходу в людском потоке, но и через несколько минут, оборачиваясь, видел всё ту же картину: Сергей Юран, увлечённо беседующий с окружившими его ярославскими болельщиками. И даже с расстояния в несколько десятков метров было хорошо видно: все участники встречи несказанно довольны происходящим! А игроки «Сибири» уже давным-давно ушли в свою раздевалку...



...Вот я и спрашиваю: чему же научил всех нас ушедший, но оставшийся с нами Чемпионат мира по футболу? А ничему: он просто разбудил в наших душах то, что там и так всегда было. И будет, а теперь — будет ещё больше.



Ваш А. Б.

9 августа 2018