?

Log in

No account? Create an account

mmmaestro

Anton Bukanov

Что с возу упало — того не вырубишь топором


Previous Entry Share Next Entry
mmmaestro

200

200. Здравствуйте, дамы и господа!

Сегодня — «день тишины», а посему — никаких выборов! Так, спокойненько, о жизни... Но всё же —

12+

Недавно в Индии скончалась женщина, изменившая мир вокруг себя. (Дальше мне пришлось сделать перевод с английского, так как на русском информации я не нашел...)


«Кунвар Бай Ядав (примерно 1912 — 23 февраля 2018) была (предположительно) 106-летней женщиной, которая жила в деревне в районе Дхамтари в центральном индийском штате Чхаттисгарх . Вдохновленная Swachh Bharat Abhiyan campaign (кампания „Чистая Индия“), она продала семь своих козлов, чтобы собрать деньги на постройку туалета у себя дома. В 2016 году район был объявлен первым в штате свободным от открытой дефекации, Кунвар стала талисманом кампании, а её дом посетил премьер-министр Нарендра Моди.


Жизнь

Ядав, которая утверждала, что ей 106 лет, жила в Котабхарри, деревне в районе Дхамтари, штат Чхаттисгарх. Сельские жители всегда испражнялись на открытом воздухе, в лесу. В 2015 году Ядав впервые услышала о туалетах в презентации в местной школе в рамках Свах-Бхарат Абхиян, кампании по прекращению открытой дефекации к 2 октября 2019 года, к 150-летию со дня рождения Махатмы Ганди. Она продала семь из ее двух десятков козлов (это были единственные её активы) и, с помощью невестки, живущей подённой работой, собрала 22 000 рупий, чтобы на эти деньги построить туалет в доме, который она делила с семьей. Другие в деревне последовали этому примеру, а в конце 2016 года район был официально признан свободным от открытой дефекации, став первым районом в штате, добившимся этого достижения.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Котабхарри, вошёл в дом Ядав, поклонился и коснулся её ног. Она была объявлена талисманом кампании „Чистая Индия“.

Ядав умерла 23 февраля 2018 года вследствие естественных причин, в возрасте 106 лет.»


...Она умерла, но перед этим отучила целый район гадить себе же под ноги. Вот это — настоящая жизнь! И это — мой кандидат на любых выборах.



Ваш А. Б.

17 марта 2018