mmmaestro

Anton Bukanov

Что с возу упало — того не вырубишь топором


Previous Entry Share Next Entry
mmmaestro

197

197. Здравствуйте, дамы и господа!

Что ж, пришло время для продолжения нашего рассказа-воспоминания — его части номер три! Всё так же —

9+

«Опoйки — пьяницы». Да, это выражение в наших краях встречается, увы, слишком уж часто. Есть даже легенда о том, что один из ликёро-водочных заводов региона, тот, что в Карабихе, основал сам Николай Алексеевич Некрасов! Но это неправда: данное производство известно с 1800 года. А вот создатель, опять же согласно легенде, классической русской водки Дмитрий Иванович Менделеев действительно принимал деятельное участие в открытии и обустройстве первого в России нефтеперегонного завода — как раз в Ярославской губернии.

«Опростоволоситься — попасть впросак». Ну, это слово настолько широко известно, что тут и сказать что-либо сложно. Просто не без гордости поверим специалистам, утверждающим, что оно — исконно ярославское.

«Отавлeть — потерять радость жизни и человеческий облик». Слово такое я слышал, но к счастью, в основном люди вокруг меня жизни были рады. А потеря человеческого облика без потери радости жизни (см. «опойки») — это не считается.

«Отдайся! — отойди! (не пугайтесь, если услышите в Ярославле, как папа на остановке просит отдаться 16-летнюю дочку — вероятней всего, он просто заботится, чтобы её ненароком проезжающий автобус не задел)». Да, вот это выражение я помню очень хорошо! И мне частенько «прилетало» от старших. Проживая ныне в другом регионе, сам данную сентенцию употреблять не решаюсь.

«Отступись! — отстань!». Тоже, конечно, слово известное; не уверен, что только наше.

«Пaзерный — плохой, противный». О, это мы и сами во дворе употребляли в речи. Насколько я помню, словечко всё же скорее имело отношение к тюремному или приблатнённому жаргону. Ну а дети, росшие на улице — они ж туда же... Кстати, плохого и противного человека так и называли — «пазер», с ударением на «а».

«Паут — овод; слепень». Ну, это классика, и, действительно, ярославская: в других местах такое, произнесённое мной, слово не понимали. Слепнями мы называли длинных тонких чёрно-серых и больно кусающих насекомых. А «паут» крупнее, мощнее и по форме похож на обычную муху, только гораздо больше неё; бывает чёрно-серым или с желтоватым брюшком. Опаснее простого слепня, но медлительнее его, так что чаще гибнет под человеческой дланью, не успев укусить.

«Песок — сахар рассыпной (если вы сидите в кафе в другом регионе, лучше не просите добавить песочку в чай — в лучшем случае, вас просто не поймут...)». Да, мы так и говорим — «три ложки песка» или «песку». Неужели же где-то могут не так понять?

«Перевдeться — быстро переодеться». Ага, а ещё «навдевался» — «разоделся» или же «оделся слишком тепло».

«Пихотный — крошечный». Слышал, но лишь изредка.

«Перепускaть — пропускать кого-либо в очереди вперед себя». Тоже слышать случалось, — а уж сколько в очередях стояли!

«Погода — снегопад (если вдруг услышите: „Погода на улице пошла!“, не пугайтесь — скорей всего, просто пошёл снежок)». Ещё, как старый футбольный болельщик, помню, что у ярославских собратьев всегда была традиция считать, что мерзкая погода с дождём или снегом удобна и комфортна футболистам ярославской команды «Шинник» и даёт им преимущество над соперником. Так и кричали: «„Шинник“ — твоя погода!» И не поспоришь: сам присутствовал при исторической победе «Шинника» над самОй испанской «Валенсией», где играли лучшие игроки мира и которую тренировал сам Клаудио Раньери — в скором будущем создатель легендарного абрамовичского «Челси». А уж как я вымок на том матче! Несмотря на наличие зонта, даже деньги, лежавшие в кошельке, находившемся в кармане, потом сушить пришлось...

«Подвесить — предварительно взвесить (у ярославцев свой закон: сначала нужно подвесить, а уж потом смело взвесить!)». Да, на рынках такое слышать доводилось, как и «завесить» (примерно в том же значении); впрочем, чего там только не услышишь.

«Подеруха — метель (а это „погода“ явно набирает обороты...)». Это что-то уже слишком деревенское, в городе, видимо, «драло» не настолько сильно.

«Пожамкать — помять». Слово знаю, но слышал его и, к примеру, на Юге России.

«Пожилец — квартирант (если вдруг хозяйка квартиры назвала вас „пожильцом“, а вам нет ещё и 30 — не пугайтесь и не обижайтесь, она всего лишь чистокровная ярославна!)». Общая площадь нашей малосемейки, где мы жили вчетвером, составляла всего, насколько я помню, 26 метров. Тут уж не до «пожильцов». Хотя с приехавшими в гости родными число проживающих на 26 метрах иногда доходило до 11 человек! Но, кажется, тесно нам при этом не было.

«ПОртфель — портфЕль (с ударениями беда, как помните)». Ну да, люди в возрасте так выражались; при этом слово приобретало значение несколько насмешливое: «ишь, заважничал, вон пОртфель какой».

«Потатариться — наклониться, накрениться». Нет, вот ничего «татарского» мне точно не встречалось.

«Пoторошный — суматошный, суетливый». В деревнях существовало. И я таким был в детстве.

«Похлебка — суп из печи (звучит „невкусно“, но на самом деле может быть и пальчики оближешь! просто из печи да на ярославской земле...)». У нас в русской печи готовили не похлёбку, а щи. Что «пальчики оближешь» — это ещё мало сказать!

«Початой — уже начатый к употреблению, открытый». Ну, чаще всё же говорили «початый», и то лишь применительно к спиртному, а обычно — просто «открытый».

«Приделать дела — справиться полностью с запланированным по дому». Да, такое выражение помню хорошо, но сам, увы, в «приделывании дел» не мастак...

«Примoрчивый — разборчивый (в еде)». На эту тему слов было много: ведь до недавнего времени выбирать, что бы поесть, слишком уж особенно не приходилось, и тот, кому нравилось далеко не всё, создавал своего рода дополнительные проблемы для того, кто, собственно, кормит. Я таким не был, ел и поныне съесть могу практически всё. Вот, помню, ненавидел в детстве варёный лук — так ведь сам осознавал это как некоторую проблему для людей, с которыми я живу! И однажды, лет, быть может, в одиннадцать или двенадцать, решил провести своего рода «аутотренинг» (именно так, я уже знал такое слово), — вытащил из свежеприготовленной кастрюли супа с десяток цельных варёных луковиц — брр! — и медленно, методично их сжевал. Это было омерзительно, но тошнить от одного вида подобной еды меня с тех пор перестало. Выходит, опыт удался... Впрочем, варёный лук не люблю и сейчас: просто не люблю, считаю, что лук должен быль сырым или обжаренным.

«Примываться — мыть пол, делать уборку (поэтому в выражении „примылась с хлоркой“ нет абсолютно ничего страшного...)». Да, убираться в доме у нас любили — вдруг кто придёт? — и даже про умывающуюся кошку говорили — «ишь гостей намывает».

«Припастись — подготовиться». Известное слово, не думаю, что только ярославское; встречалось оно и в произведениях классиков — от Мусоргского до Егора Летова.

«Причередить — привести в порядок». Что-то такое помню, но, кажется, больше по отношению ко внешности (соответственно, «причередиться»). Утверждать не стану, может, и путаю что-нибудь.

«Простоволосый — без головного убора». То же, что говорил и о слове «опростоволоситься»: слишком уж известное слово.

«Радиво — радио (и лишние буквы в слова тоже добавлять любим...)». В деревнях так и говорили. А вообще, «радиво» в те годы было одним из важнейших источников информации, а зачастую, как в той же деревне — и единственным. Людям нового поколения, наверное, и не понять, как это — просыпаться в шесть утра под гимн, за которым следовала обязательная зарядка. Кстати, приезжая в наш деревенский дом, мы слушаем преимущественно радио и поныне. И радиостанции , как правило, те же!

«Растопыра — неловкий». Таких слов было много, как и самих неловких людей...

«Расхолодка — холодная вода, которой разбавляют горячий напиток (абсолютно то же, что и „кипяток“)». Нет, вот такого слова не припомню. Хотя большая кружка, банка или кувшин с холодной водой для разбавления горячего чая — атрибут непременный и теперь.

«Ревит — ревёт (и это не реклама витаминов, это просто ярославский диалект...)». Да, так многие говорили, вроде бы и я тоже. Таких «неправильных» глаголов был целый ряд, вот только на память мне они что-то в настоящий момент не приходят...

Видать, здесь стоит сделать паузу. Но вскоре я обязательно продолжу!



Ваш А. Б.

14 февраля 2018

?

Log in

No account? Create an account