mmmaestro

Anton Bukanov

Что с возу упало — того не вырубишь топором


Previous Entry Share Next Entry
mmmaestro

195

195. Здравствуйте, дамы и господа!

Как более или менее известно, ваш покорный слуга никогда и не думал стесняться своего провинциального происхождения: более того, гордился и горжусь тем, что вырос на прекрасной ярославской земле. И вот — настало время доказать свою гордость не только делом, но и словом! Ну, пусть хотя бы

9+


Совсем недавно, пару недель назад, в ярославском журнале «Pro Город» появилась статья об оригинальных ярославских словах. Мне, конечно, и раньше доводилось слышать о словах и выражениях, имеющих чисто ярославские корни; но данная заметка была ценна тем, что опиралась на мнение серьёзных филологов.

Оказывается, ярославский край официальной наукой считается одним из наиболее оригинальных мест нашей страны в сфере языка, говора и произношения! Ну, а приведённые в статье конкретные примеры вызвали у меня оторопь: как, и это — тоже наше?!

И решил покорный ваш слуга прочесть статью сию с пристрастием, в качестве коренного ярославца, да и прокомментировать её содержание. Итак, буду цитировать в кавычках, а затем думать вслух. Точнее, на бумаге. Ну, поехали! (подозреваю, что здесь будет не одна часть, так что настройтесь, друзья мои, на «сериал»). В таком случае — часть первая!



«135 ярославских слов, которые повергнут в шок жителей других регионов». Ага, и меня, в настоящий момент такового же, временами повергали... Итак:

«БабУшка — чужая старушонка (непременно с оттенком пренебрежения)». Ну да, такое словечко слышать доводилось, ещё в детстве, в деревне, частенько от таких же бабУшек. Иногда говорили и «бабУха». Кстати, родную бабушку называли «баушка», ударение на первый слог.

«Бадья — ведро (а тут целый закон: в бадью сливают только помои и хорошее ведро бадьёй не назовут!)». Могу сказать примерно то же самое, что и о слове «бабУшка».

«Баламутить — сбивать с толку». Слово такое знаю; впрочем, мне кажется, что оно было распространено более широко.

«Баллон — трехлитровая банка (один из главных наших „шедевров“, который лучше опасаться употреблять в других городах, если речь ведёте о посуде, — не поймут, а то и вовсе испугаются...)». Вот тут реально «челюсть отвисла». В самом деле, по сей день только так и называю, и никогда не задумывался, что другие этого могут и не понять. А у нас — понимают все, да других и вариантов-то нет! Помню, как в детстве бегал за квасом в киоск на углу Горвала и Салтыкова-Щедрина с таким баллоном в авоське: 3 литра — 36 копеек! Трёхлитровый же бидон стоил почему-то 40. А ещё был случай: лет в 14 лежал я в больнице на каком-то обследовании. И вот в нашу палату определили новенького паренька, примерно того же возраста. При «заселении» ему, разумеется, необходимо было сдать, уж извините, необходимые анализы. А время уже было непростое, надвигались «либеральные девяностые», в больнице перебои с инвентарём, — и вот медсестра под всеобщее ржание приносит ему... тот самый трёхлитровый баллон! Ну... нет, говорит, у нас банок меньше, ты вот сюда сдай, а мы уж вечером разберёмся. В общем, парень честно старался до вечера, потом помогли и друзья, — в результате на исходе дня медсестра получила полнёхонький баллон! Да, троллинг, разумеется... да ведь не мы начали?..

«Бастылка — нижняя толстая часть стебля лука.
Бастaнить — скандально чего-то требовать.»
Вот таких не припомню.

«Бахвалиться — хвастаться». Ну, опять же, не думаю, что это только ярославское.

«Блондиться — ходить, бродить (если вы ходите без дела и не знаете, чем заняться, — знайте, что вы в данный момент блондитесь!)». Вот это — родное, сокровенное, из самых глубин детства! Разумеется, и в собственный адрес множество раз сей эпитет получал. А ударение — на «о».

«Бобышка — некрасивая небольшая выпуклость.
Бубарки — бабочки».
Такие словечки мне на жизненном пути не встретились.

«Булгачиться — беспокоиться». Ну, равно как и многочисленные производные: «булгачить», «перебулгаченный» и т.д. Знаем-знаем... и всё же подозреваю более широкую географию.

«Валaндаться — делать что-либо медленно». Так и есть! И я это занятие очень люблю.

«Вертеться — баловаться, шалить (особенно забавно звучит со стороны, когда бабушка кричит расшалившемуся внуку: „Да не вертися ты!“)».
А ещё — ты как веретено!

«Ветродуй — вентилятор (зачем нам иноязычные заимствования? у нас и свои слова не хуже!)». Не знаю. Да сыну инженеров такие слова и не пристали.

«Ветродуйка — куртка-ветровка».
Надо же, а я подумал — самка вентилятора. Мы и ветровок-то в те времена особо не знали... Зато было прекрасное слово «подергАйка». Оно означало куцую, оборванную и не слишком греющую куртку. «И что ты всё в этой подергайке бегаешь?». Впрочем, я уже подозреваю, что по не встречающимся в данной статье словам мне нужно будет сделать отдельный текст.

«Взворопятить — взгромоздить что-то несуразно.
Взрезь — наравне с краями».
Ну, слова такие от пожилых людей я слышал, но сам не употреблял, не перенял, так сказать.

«Волосипед — велосипед (есть и такая ярославская черта — уж очень мы любим менять одну или пару букв в словах...)». Вот это — ещё одно родное, из детства в деревне. А ещё моя бабушка говорила «мотоцик» — без «л» на конце.

«Выворокаться — сильно испачкаться». Конечно, знаю: этим я в детстве и занимался!

«Вязёнка — вязаный платок.
Вязкаться — ходить по глубокому снегу (та же бабушка тому же внуку, который „вертится“: „Не вязкайся, ноги промочишь!“).
Вязянки — рукавицы».
Эти слова мне мало знакомы — по всей видимости, потому, что в деревне я проводил только лето и совсем не бывал там зимой. Впрочем, не забыть, как в конце июня 1982 года всю деревню напрочь завалило снегом, — но и тогда за неимением «вязЁнок» и «вязЯнок» «вязкались» мы в резиновых сапогах.

«Давеча — утром».
Ну, это классика. Всё же не думаю, что чисто ярославская.

«Даг да! — трансформер от „так да“ — согласие, поддакивание (другой ярославский „шедевр“!)». Вот честно скажу, всю жизнь «по капле выдавливаю из себя» это выражение! И всё равно, кажется, до сих пор нет-нет да и выскочит иногда... А земляка по такому восклицанию «вычислю» сразу!

«Да ты чё хоть! — крайнее удивление (и ещё один наш „шедевр“!)».
Неужели исконно наше? Но, опять же, человека из родных мне мест выдаёт немедленно.

«ДедУшка — посторонний старик (с оттенком пренебрежения)».
Всё то же, что и про «бабУшку». Впрочем, «дедУхами» бабушки порой пренебрежительно, но и не без ласковости, называли и собственных мужей, вне зависимости от наличия или отсутствия у них внуков.

«Дерёт те горой! — да чтоб тебя! (ну а как ещё, если собеседник нормальных русских слов не понимает?!)».
Встречалось и такое; но гораздо чаще, конечно, то, что здесь по цензурным соображениям не напишешь.

«Дозарять — дразнить, трепать нервы (в ответ тут явно напрашивается „Дерёт те горой!“ и не иначе...)».
Или «дозорять». А вот это словечко бытовало как раз в мальчишеской среде, особенно в сельско-деревенской.

«Долговязый — высокий (о росте человека)».
Ну, тут уж не знаю — выражение-то слишком общеизвестное.

«Дресвa — опилки».
Слово знаю, но как-то скорее умозрительно — может быть, из литературы?

«Дрягaться — слоняться без дела (это уж если совсем делать нечего...)».
Да-да, следующая стадия за «блондиться». Часто относилось к выпившему человеку.

«Дудера — ненужные вещи, хлам».
Такого никогда не слышал, хотя хлама в жизни встречал много.

«Дюдя — любимый „дедушка“ (вот так ласково принято у ярославцев звать любимого дедушку, даже если вам 20 или 30)». В деревне, где вот уже 104 года стоит наш дом, до сей поры в памяти легендарная личность — дюдя Паля. Брат моей прабабушки дед Павел был добрейшим человеком, но в округе вместе с супругой «прославился» своей удивительной бытовой нечистоплотностью, ещё при жизни став нарицательным персонажем вроде Плюшкина. Говорят, они долгие годы не прибирались в своём дому, а любой мусор просто бросали или выливали на пол... В моей квартире почти всегда беспорядок — творческий и не слишком, но вот вроде в грязи не сижу. И тем не менее — как знать, может, есть тут и что-то наследственное. Впрочем, доброту дюди Пали люди помнят не меньше, так что от такой наследственности я отказываться не стану...



...Что ж, дорогие друзья, придётся на этом сделать небольшую остановку. Продолжу скоро-скоро!



Ваш А. Б.

30 января 2018

?

Log in

No account? Create an account