?

Log in

No account? Create an account

mmmaestro

Anton Bukanov

Что с возу упало — того не вырубишь топором


Previous Entry Share Next Entry
mmmaestro

194

194. Здравствуйте, дамы и господа!

...Ну а сразу после встречи Нового года ваш покорный слуга отправился в... романтическое путешествие. Как, в моём возрасте?! Да, в моём, а не каком-нибудь там —

12+

А как иначе? Встать второго января в 8 утра и в мерзкую погоду, когда и днём-то почти совсем темно, поехать по территории трёх регионов, за 170 километров, лишь для того, чтобы увидеть — одну церковь! Правда, уникальную, о существовании которой ваш покорный слуга, впрочем, до 2018 года и не подозревал.

Однако теперь ситуация исправлена: мой младший брат, вооружённый архитектурным образованием и автомобилем, всех нас просветил и убедил, — и вот мы уже в пути, через Кострому, Волгореченск, Приволжск. Всю дорогу — смешанное чувство от величия своей страны и повсеместного её запустения, особенно в Ивановской области, где я, как ни странно, побывал впервые. Кроме едва различимого Плёса на противоположном берегу Волги да Приволжского монастыря ничего примечательного нам в пути не встретилось. Хотя во многих сёлах да деревнях имеются интересные храмы, но их состояние и, увы, кажется, дальнейшая перспектива — плачевны. Ну, а потом мы приехали — и вот она!


Воскресенская или попросту «Красная» церковь в городе Вичуга — один из самых потрясающих памятников русской культуры. Небольшой исторический экскурс...


...Летним вечером 1907 года любимая дочь богатого фабриканта Ивана Александровича Кокорева готовилась ко сну. Когда она, помолившись на сон грядущий, поправляла лампадку, от стоящих на столе свечей непостижимым образом воспламенилось лёгкое платье девушки... Ожоги были столь сильны, что спустя пять дней девятнадцатилетняя Лидия скончалась.

Потрясённый страшной трагедией, но по-христиански стойкий и сильный духом отец решил увековечить память дочери, потратив большую часть своего огромного состояния на постройку небывалой доселе церкви. По прошествии годичного траура, он выписал из столицы выдающегося русского архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова, и уже через три года после закладки Воскресенский храм с приделом мученицы Лидии был открыт.


...Архитектура храма совершенно уникальна. Возведённый из красного кирпича (это символизировало огонь), он, по замыслу строителей, должен был явить своего рода «сплав» двух великих русских святынь: Успенского собора Московского Кремля и соседней с ним Колокольни Ивана Великого, что и было выполнено на основе передового в то время неорусского архитектурного стиля. При этом высота колокольни даже превысило московский «прототип» и составляет почти 91 метр!

Храм известен и своими невероятными майоликовыми панно, украшающими фасады. Лично я такого не встречал более нигде. Поразило воображение и гигантское световое окно, протягивающее временной «мостик» уже и к будущим творениям конструктивизма.

К сожалению, богатейший интерьер церкви, состоявший из более чем четырёхсот изображений, почти не сохранился, по злой иронии судьбы также пострадав от пожара, и был заменён современной росписью... Но и изнутри величие постройки завораживает. Вот одна лишь цифра: в храмовом богослужении могут одновременно принимать участие три тысячи человек!


...Примерно час или чуть больше провели мы в общении с фантастическим памятником человеческому духу. К сожалению, сам город Вичуга, тридцатипятитысячный районный центр, не стоит и «мизинца» своего самого знаменитого сооружения. Даже перекусывать нам пришлось на автозаправке в порядочном отдалении от города. Но это уж слишком обычное явление для нашей страны. И — это, в общем-то, такой пустяк!


Домой, в Ярославль, мы вернулись лишь вечером, проехав в дождь со снегом почти четыре сотни километров по ужасающим дорогам. И кто посмеет сказать, что это не есть самая натуральная романтика?! Уж поверьте: гораздо романтичнее всяких там ваших Бали с Турциями. Всегда повторял и повторять буду: отдых в России не сравню ни с чем и никогда!



Ваш А. Б.

16 января 2018