mmmaestro

Anton Bukanov

Что с возу упало — того не вырубишь топором


Previous Entry Share Next Entry
mmmaestro

192

192. Здравствуйте, дамы и господа!

После ряда глуповатых постов я, ладно уж, один разок попытаюсь поумничать, как всякие там настоящие блогеры. Пускай —

16+

Во всех источниках древнейшей человеческой мудрости и неисчерпаемых сокровищах многовекового жизненного опыта можно встретить одну мысль. Примерный смысл её таков: можешь обмануть всех, а не обманешь себя, убежишь от кого угодно, но не сможешь убежать от самого себя.

Наверное, эта мысль, вернее, её содержание, — есть одно из коренных, «системных» свойств человеческой природы.


Но в наше время появились люди — пока их довольно немного, — которые действительно научились очень технично, виртуозно, а главное, результативно, безошибочно обманывать самих себя. Обманывать на столь высоком уровне убедительности, что не поверить невозможно и не возникнет вопроса снять с себя, если потребуется, последнюю рубашку.

Сразу же должен заметить: речь идёт не об облапошенных властями или телепередачами пенсионерах или избирателях. Нет-нет, напротив — я говорю о всего лишь нескольких (в масштабе целого мира) людях, занимающих самое высокое положение в различных сферах деятельности — от музыки до политики.


Разумеется, это особый талант и, наверное, всё же довольно очевидное исключение из правил. Но кто знает — может быть, люди на планете Земля понемножку, по крупицам, исподволь начинают уже терять свою сущность, самих себя? И это — начало нашего конца?

Будем надеяться, что — нет. Но каждому из нас необходимо уже контролировать сей процесс внутри себя. Или это было необходимо и раньше, всегда?..



Ваш А. Б.

23 декабря 2017

?

Log in

No account? Create an account